Corvidés
Faune sauvage : Garrulus glandarius, le geai des chênes.
Un fameux glandeur…..
mercredi 18 juin 2008, par Jean Pierre Jacob
Un des documents d’information distribué aux participants à la Commission de la Chasse et de la Faune Sauvage du Lot à la séance du 18 Juin 2008 qui examinait la liste des animaux nuisibles dans le département.
Vers le forum attaché Version imprimable de cet article Version imprimable Crear un PDF Enregistrer en PDF  Envoyer par email

Une belle photo de Daniel Pareuil pour illustrer cette fiche

Geai 2

"La sentinelle de la forêt"

Un grand merci au site "Chants d’Oiseaux en Bourgogne"

Extraits de l’ Inventaire de la Faune de France - Museum et Nathan ed. 1992-1995 dir : Maurin - réd. M.Duquet. Nombreux collaborateurs scientifiques.

Des chiffres :

Longueur totale 32-37 cm

Envergure 53-56 cm

Poids 145-195g.

Peut vivre jusqu’à 18 ans.

Reproduction :

Nicheur en France : nid 2 à 5 m au dessus du sol.

Une ponte par an : 5 ou 6 oeufs, mi-Avril à mi-Mai.

Incubation par la femelle 16 à 18 jours.

Jeunes : nidicoles ; nus à l’éclosion.

Quittent le nid à 19-20 jours.

Alimentation

Fruits, baies, graines. (dont 50% de glands ).

Des Arthropodes : gros Insectes , chenilles.( dont des chenilles défoliatrices du chêne :)

Des oeufs et des oisillons de Passereaux : une nourriture très riche et forcément recherchée en période de nidification.

A ce propos, Paul Géroudet écrit :" s’il pille de préférence les couvées de Merles et de Grives, cette destruction est limitée à une brève période de mai-juin ; qu’il capture et tue de petits oiseaux, c’est certain, mais rare." extrait de "Les Passereaux d’Europe"tome 2 P. Géroudet, remis à jour par M.Cuisin. Delachaux et Niestlé. ed.

Habitat, calendrier annuel, :

A proximité des lisières et clairières de bois ou de bosquets de feuillus( chênes ) ou mixte. Grands parcs.

Présent en France toute l’année de 0 à 1000m.

Sédentaire, mais parfois erratique dans sa jeunesse.

En Octobre, invasions possibles de jeunes geais venus du Nord ou de l’Est.

Grégaire,

sauf en période de reproduction : comportement territorial (1 couple pour 5 ha)

Rubriques
+ artícles de...